Eatable Adventures porta l’Open Innovation nel sistema agroalimentare italiano

Tra i principali acceleratori food-tech su scala mondiale, il gruppo apre oggi a Verona la sua nuova sede italiana per guidare un programma di sviluppo tecnologico rivolto all’intera filiera nazionale, in equilibrio tra etica, sostenibilità e innovazione:
al via Foodseed, con il supporto di Fondazione Cariverona, UniCredit e CDP 

Il sistema agroalimentare italiano, da sempre forza motrice della crescita e dello sviluppo del nostro Paese, è oggi più che mai sottoposto a pressioni che stanno sfidando la resilienza e stabilità del settore. Nella difficile congiuntura socio-economica attuale si fa strada la consapevolezza dell’urgenza di adottare nuovi modelli di business per mantenere alta l’eccellenza dei prodotti eno-gastromici italiani coniugando sostenibilità e tecnologia come leve strategiche per lo sviluppo delle imprese italiane. 

È in questo contesto che si colloca l’ingresso di Eatable Adventures nel mercato italiano. Tra i player di primo piano impegnati su scala globale per il rinnovamento del settore Agri-food attraverso l’Open Innovation nelle aziende alimentari e l’accelerazione di start-up, il gruppo ha recentemente inaugurato la sua nuova filiale italiana a Verona

Sotto la guida del Vice President e General Manager, Riccardo Fisogni (FOTO IN ALTO), Investment Banker, Advisor e Business Angel con una decennale esperienza in consulenza finanziaria strategica per PMI e startup, l’agenda 2023 della società prevede il lancio di importanti iniziative mirate a rinnovare l’intera filiera Agri-food locale – dalla produzione primaria, alla trasformazione fino alla distribuzione – rendendo il sistema agro-alimentare italiano più efficiente, sicuro e sostenibile grazie allo sviluppo di nuovi modelli di cooperazione con ambizione globale. 

Perchè l’Italia

La filiera agroalimentare italiana, nel 2022, ha rappresentato il 25% del PIL nazionale, segnando un +23% di export, con un valore economico complessivo pari a circa 538 miliardi di euro. Tuttavia, nonostante la rilevanza della sua cultura eno-gastronomica e il primato di eccellenza che riscuote nel mondo a livello di qualità e di immagine, il sistema agro-alimentare italiano risulta carente sul fronte della ricerca tecnologica e dell’innovazione dei processi produttivi rispetto ad altri mercati europei più sviluppati, soprattutto a fronte delle criticità congiunturali rappresentate dal cambiamento climatico, dalle problematiche energetiche e da tutti gli altri parametri dettati dalla strategia europea “from Farm to Fork”. 

Per far fronte alle nuove sfide impellenti per il food system italiano, Eatable Adventures è stata scelta da CDP Venture Capital Sgr come co-investitore e gestore operativo per dare vita a Foodseed, l’acceleratore Foodtech della Rete Nazionale di CDP per startup che sviluppano nuove soluzioni o servizi per il mercato FoodTech e AgriTech

Con una dotazione di oltre 15 milioni di euro, il programma FoodSeed – sostenuto in qualità di promotori e investitori, da CDP Venture Capital Sgr attraverso il Fondo Acceleratori, Fondazione Cariverona con UniCredit e Eatable Adventures – selezionerà ogni anno, per tre anni, fino a 10 startup italiane o internazionali con l’obiettivo di far crescere in Italia uno dei più importanti ecosistemi di innovazione in ambito agricoltura sostenibile, Food & Beverage, e Economia circolare. 

L’Italia è un mercato strategico sulla scena globale dove è oggi imperativo accelerare la transizione del sistema alimentare”, commenta Riccardo Fisogni, Vice President e General Manager di Eatable Adventures Italia. “Il programma FoodSeed sarà il motore di una nuova generazione di startup Foodtech in Italia che aiuterà a guidare la transizione del sistema alimentare a livello globale. Una grande opportunità sia per le startup che per le aziende agroalimentari italiane che stanno affrontando sfide importanti non solo economiche, ma anche ambientali. L’innovazione è la prima risposta alle principali problematiche e può dare una reale svolta al nostro Paese”.

Oltre al programma FoodSeed, Eatable Adventures Italia sarà impegnata in una serie altri di programmi di Corporate Ventures e progetti di Open Innovation per favorire lo sviluppo dell’ecosistema italiano in chiave etica e sostenibile.

L’industria agroalimentare italiana rappresenta senz’altro un apparato strategico sulla scena internazionale e il suo ecosistema emergente offre una grande opportunità per accelerare l’implementazione di nuove tecnologie nel settore”, commenta José Luis Cabañero, Founder & CEO di Eatable Adventures.Siamo convinti che i nostri programmi di accelerazione, insieme alle migliori menti e imprese italiane, potranno effettivamente contribuire alla nascita di una nuova generazione di aziende Foodtech forti, solide e competitive su scala globale. Non vediamo l’ora di affrontare e vincere le sfide di oggi e di domani”.  

Il nuovo programma FoodSeed si aggiunge agli oltre 10 programmi di incubazione e accelerazione sviluppati da Eatable Adventures in tutto il mondo per aziende, governi e per i progetti di sviluppo finanziati dall’azienda stessa. Con una presenza in quattro continenti, Eatable Adventures mette in contatto le startup più innovative con l’industria, gli investitori e le istituzioni per sviluppare un ecosistema agrifoodtech forte e competitivo su scala globale.

A proposito di Eatable Adventures

Eatable Adventures, tra i principali acceleratori in materia di food-tech, identifica e sostiene le startup alimentari più innovative e dirompenti del mondo alimentare aiutandole a crescere sul mercato globale. Con l’obiettivo di agire sul fronte agroalimentare e spingere l’adozione di modelli di business più sostenibili, all’insegna di un uso più sapiente e smart della tecnologia, Eatable Adventures ha sviluppato più di 40 programmi annuali, una comunità di oltre 25.000 fondatori e imprenditori e un dealflowdi 3.000 progetti in 2022. Attraverso la promozione di una sinergia tra innovazione, etica e sostenibilità, l’azienda lavora sulla promozione, sviluppo e democratizzazione delle tecnologie nel food, per costruire il sistema alimentare di domani: sostenibile, efficiente, salutare e sicuro a livello globale.

Comments

comments

Powered by Facebook Comments

startup

Comprare casa senza agenzia: la startup che sta rivoluzionando il real estate

Arriva Simplex Domus, la nuova frontiera del mercato immobiliare Una piattaforma che vuole rivoluzionare il mercato immobiliare tramite una transazione digitale e tecnologica, finalizzata a migliorare i servizi e abbassare i costi rispetto alle tradizionali agenzie immobiliari, a beneficio di venditori, acquirenti, locatori e conduttoriDal momento del suo lancio, in soli due mesi, la piattaforma ha […]

Read More
startup

Francesca Ormezzano è la nuova CSO di TA-DAAN

Appassionata di imprenditoria creativa e grande sostenitrice del “fatto a mano”, Francesca Ormezzano è pronta a definire la nuova strategia per accelerare la crescita e il posizionamento di TA-DAAN in Europa Francesca Ormezzano è la nuova Chief Strategy Officer di TA-DAAN, l’innovativa startup tutta al femminile, nata nel 2020 con l’obiettivo di sostenere e supportare […]

Read More
startup

Innovare la psicoterapia con la tecnologia: Serenis lancia il journaling digitale

Il journaling, introdotto da Serenis a fronte delle numerose evidenze scientifiche che ne confermano benefici e potenzialità, comprende anche la pratica della gratitudine giornaliera e il “mood tracker”, per un percorso terapeutico ancora più efficace da cui emergono i primi dati sui migliaia di pazienti “Ciascun paziente è libero di usarlo e condividerlo con il proprio […]

Read More